Украина, г. Винница. 
ул. Чехова, 25
Пн-Пт 900 -1730

  • +38 (067) 430-04-85
  • +38 (063) 216-36-10
  • info@vitaer.com.ua
Не дозвонились?
Заказать
обратный звонок
Новости
Полуавтоматическое устройство для производства сетки рабицы ПС-М
21.12.2015 | 
Аппарат полуавтомат для производства сетки рабицы ПС-М Плуавтомат с отличными характеристиками,...
Автоматическая установка рабица СА-2
14.03.2014 | 
Успешно прошел испытания и поступил в продажу автоматический механизм для...
Все Новости

Немного об изобретении сетки Рабица.

Название «сетка Рабица» будет правильнее писать именно так, потому что второе слово — имя собственное. Так часто используемая сейчас сетка Рабица появилась не так давно. Ее изобретением мы обязаны немецкому инженеру, каменщику Карлу Рабитцу, который столкнулся с потребностью укрепления стен под штукатурку.

Историческая справка:

Карл Рабиц (родился 22 декабря 1823 в городе Галле (Halle (Saale), умер 10 апреля 1891) – немецкий инженер, изобретатель, строитель, строительный подрядчик.

Будучи учеником известного строителя и архитектора Альберта Дитриха Шадова (Albert Dietrich Schadow), Карл Рабитц в 1853 году получил степень магистра. С 1854 года он стал независимым мастером-каменщиком. В 1864 году он изобрел технику огнестойкой штукатурки потолков с деревянными балками, и получил патент на метод штукатурки Rabitzwand . Этот метод известен как легкие стены (Drahtputzwand). В своей брошюре Naturd?cher von vulkanischem Cement выпущенной в 1867 году он пропагандировал зеленые крыши, т.е. заложил основы понятия «живая крыша» и «эксплуатируемая кровля» — лужайки или даже сады для отдыха прямо на крыше здания. И эту свою идею - ландшафтный сад на плоской крыше он представлял на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. Карл Рабитц похоронен на кладбище инвалидов в Берлине.

При изучении исторических документов выяснилось, что эта информация не вполне соответствует действительности. Сетка Карла Рабитца несколько отличалась от той сетки, которую мы сейчас называем его именем.

По документальным данным, сам процесс производства был придуман и разработан Чарльзом Бернардом (Charles Barnard) из Норвича (Великобритания) в 1844 году. Там же было начато и производство плетеной сетки фирмой Barnard, Bishop & Barnard, одним из основателей которой и был Чарльз Бернард.

Чарльз Бернард (1804-1871) начал свой бизнес 9 ноября 1826 года как торговец железными и скобяными изделиями (Ironmonger), нефтепродуктами и красками в помещениях вблизи Норвичского рынка. К 1840 году он добавил к розничной торговле небольшой цех в Поттергейте (Pottergate), где начал производить железные изделия и инструменты для бытовых и сельскохозяйственных целей.

В 1846 году Джон Бишоп (John Bishop), из Санкт-Ives (St. Ives), стал партнером Чарльза Барнарда, и быстро растущий бизнес потребовал перемещение работ в более просторные помещения. В 1859 году два старших сына Бернарда стали партнерами, и фирма получила окончательное наименование Barnard, Bishop & Barnard. В переписи 1861 года Чарльз Бернард был указан в качестве собственника фабрики, где были заняты 105 рабочих, 47 мальчиков, 7 клерков и 4 продавца (shopmen). Раннее процветание фирмы базировалось на производстве бытовой и садовой техники. Фирма просуществовала до середины 20-го века и оставила после себя много замечательных вещей. И хотя изначально они предназначались для чисто хозяйственных целей, сейчас эти предметы выставляются на аукционах, как художественные ценности.

 

Станок Рабица

Рис.1. Станок для изготовления сетки-рабицы, XIX в.

Считается, что он придумал метод сцепления проволоки между собой, который был очень прост в воспроизведении. Сам технологический процесс изготовления сетки-рабицы также несложен. Большое значение имеет качество проволоки, применяемой как материал. В настоящее время в качестве сырья для сетки-рабицы используют проволоку различного вида. При этом основу составляет низкоуглеродистая сталь. По способу обработки проволока разделяется на термически необработанную и обработанную (второе название – вязальная).

Для создания сетки-рабицы допускается использование стали без покрытия, а также проволоку, пропущенную через расплавленный цинк (оцинкованную проволоку), а также с полимерным покрытием.

Естественно, наиболее прочной и износостойкой является сетка-рабица, выполненная из термически обработанной оцинкованной проволоки. Она устойчива к коррозии, вспучиванию и перепадам температур от -40°С до +70°С.

Соответственно, холодная обработка и отсутствие покрытия делают металл более уязвимым к повышенной влажности, температурным колебаниям, а также механическим нагрузкам.

В настоящее время выпускается еще и оцинкованная сетка с полимерным покрытием. Это позволяет не только повысить эксплуатационные характеристики полотна, но и разнообразить его расцветку. Полимерная сетка может быть зеленого, красного, синего, желтого, серого и других цветов.

Структура сетки-рабицы.

Сетка рабица состоит из строчек, сцеплённых между собой. Каждая строчка представляет из себя пружину, навитую из проволоки с большим шагом навивки и имеющую форму овала, если смотреть с торца этой пружины-строчки. Если изготовить большое количество таких строчек, то нетрудно сделать из них полотно сетки рабицы.

По типу плетения сетка-рабица выпускается двух видов: ромбическая и квадратная. В первом случае, верхний угол ромба составляет 60 градусов, во втором – 90. Диаметр ромбической сетки составляет от 5 до 20 мм, квадратной – от 10 до 100 мм. При этом толщина проволоки варьируется в пределах от 1,2 до 5 мм. Как правило, сетка-рабица продается лентами длиной до 10-20 м и высотой 1-2 м, в рулонах.